ИНГРЕДИЕНТЫ 225 г замороженного шпината, 4 яйца, тертый мускатный орех, соль, молотый черный перец, несколько веточек укропа, 200 г жирного творога, сок и цедра половины лимона, 250 г копченого лосося.
1. Шпинат разморозить. Духовку нагреть до 200°С. Желтки отделить от белков и смешать со щепоткой мускатного ореха, солью, перцем и отжатым шпинатом. Сделать пюре.
2. Белки хорошо взбить со щепоткой соли и добавить в шпинатную массу. Противень выложить бумагой для выпечки и положить на него пюре. Выпекать при 200°С 10—12 мин. Готовый корж осторожно отделить от бумаги, накрыть полотенцем и дать остыть.
3. Укроп вымыть и порубить. Соединить с творогом, лимонным соком, цедрой. Посолить и поперчить.
4. Творожную массу намазать на корж, поверх нее положить ломтики лосося и по длинной стороне свернуть в рулет. Острым ножом нарезать на порции.
1. Томаты положить на 30 с в кипящую воду, обдать холодной водой, снять кожицу, удалить семена и мякоть нарезать кубиками. Кинзу вымыть, листики мелко порубить и соединить с томатами. Лайм обдать кипятком, промокнуть и мелкой теркой снять немного цедры. Из мякоти выжать сок. Томаты приправить соком и цедрой лайма, медом, солью и перцем. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
2. Огурец вымыть и по желанию полосками снять кожуру. Затем нарезать огурец
кружочками толщиной 1 — 2 см, ложкой выбрать немного мякоти, оставив донышко, и положить внутрь томатную массу. Подать на стол.
КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
(без фото) 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ 24 очищенные креветки среднего размера, 1 луковица, 5 томатов, 6 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, сахар, ломтики лимона, зелень для украшения.
1. Креветки разрезать вдоль пополам, удалить внутренности, вымыть, промокнуть, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Лук очистить и мелко порубить, Томаты положить на 30 с в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
2. В кастрюле нагреть 3 ст. ложки масла и потушить цельные неочищенные зубчики чеснока. Добавить томаты. Дать закипеть. Приправить солью, перцем и сахаром.
3. Масло нагреть в сковороде и обжарить креветки в течение 1 мин. Добавить томатный соус и тушить еще 1—2 мин. Подавать в охлажденном виде с лимоном и зеленью.
КУКУРУЗНЫЕ ПИРОЖКИ С САЛЬСОЙ
30 шт.
ИНГРЕДИЕНТЫ 3 ст. ложки кукурузной муки, 60 г пшеничной муки, четверть ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 6 ст. ложек молока, 140 г консервированной кукурузы, соль, молотый черный перец, кайенский перец, сливочное масло для жаренья, 1 маленький розовый грейпфрут, 1 авокадо, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, соус табаско.
1. Смешать всю муку с разрыхлителем, яйцом и молоком. Посолить, поперчить и приправить кайенским перцем. По очереди испечь в горячем масле маленькие толстые оладьи (диаметром ок. 3 — 4 см).
2. Для соуса сальса: грейпфрут тщательно очистить. Острым ножом удалить пленки с долек и нарезать их маленькими кубиками. Авокадо очистить и, удалив косточку, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Все смешать с маслом, посолить, поперчить и приправить табаско. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
3. Перед подачей на стол пирожки разогреть при 200°С в течение 3 мин. Приправить соусом и подать.
ТАРТАЛЕТКИ С БРЫНЗОЙ
20 шт.
ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г брынзы, 50 г густой сметаны, 1 яйцо, щепотка сушеной пряной зелени, 1 ст. ложка рубленой петрушки, тертая цедра 1 лимона, соль, молотый черный перец, 20 тарталеток разной формы, около 10 томатов черри, по желанию листики базилика.
1. Для начинки: смешать брынзу со сметаной, яйцом и сушеной зеленью. Приправить цедрой, солью и перцем.
2. За 30 мин до подачи на стол нагреть духовку до 200°С. В каждую тарталетку положить по 2 — 3 ч. ложки массы из брынзы, поставить на противень и запекать около 10 мин.
3. Подавать, украсив половинками томатов и зеленью базилика.
РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ
20 шт.
ИНГРЕДИЕНТЫ 150 г филе индейки, половина ч. ложки меда, половина ч. ложки соевого соуса. 3 свежие сливы, несколько перьев зеленого лука, 1 маленький корень имбиря, 50 г остро-сладкого соуса чили, 200 г готового слоеного теста, 20 г сливочного масла.
1. Филе смазать медом и соевым соусом. Положить кожей вниз на холодную сковороду и жарить около 8 мин на среднем огне. Перевернуть и жарить еще 8 мин. Завернуть в алюминиевую фольгу и отложить в сторону.
2. Сливы вымыть, удалить косточки и мякоть нарезать тонкими пластинками. Зеленый лук вымыть и нарезать сначала кусочками по 5 см, а затем тонкими полосками вдоль. Для соуса: имбирь очистить и натереть на мелкой терке, полить соусом чили и перемешать. Индейку нарезать узкими полосками.
3. Слоеное тесто раскатать и нарезать на прямоугольники размером 5x12 см. На каждый из них сверху положить нарезанные индейку, сливы и зеленый лук, полить 1 ч. ложкой имбирного соуса и свернуть рулетом. Рулетики смазать сверху сливочным маслом и положить на смазанный маслом противень.
4. За 30 мин до подачи на стол запечь рулетики в духовке в течение 10 мин при 200°С.
РЫБНЫЕ ТОСТЫ ПО-ГАВАЙСКИ
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 маленькая банка консервированных ананасов, нарезанных кружочками (260 г), 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки карри, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, 2 помидора, 4 порции филе семги (по 150 г), 2—3 ст. ложки лимонного сока, соль, перец, 2—3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ломтика хлеба для тостов.
1. Из банки с ананасами слить сироп и отставить в сторону. 1 ч. ложку сливочного масла разогреть в маленькой кастрюле. Всыпать карри, немного потушить. Влить ананасовый сироп и дать остыть. Ввести сметану и майонез и перемешать.
2. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Рыбу вымыть в холодной воде, промокнуть, посолить, поперчить и обвалять в муке.
3. Растительное масло и остатки сливочного разогреть в сковороде и с обеих сторон обжарить нарезанные ананасы и помидоры, снять их со сковороды. Затем обжарить филе семги (по 2—3 мин. с каждой стороны).
4. Хлеб для тостов подрумянить в тостере или под грилем духовки.
5. На тосты выложить кусочки помидора, ананаса и семгу. Сверху полить соусом с карри и посыпать колечками зеленого лука.
Рулеты из копченой лососины с салатом
На 2 персоны
ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г сливочного сыра, 50 г размягченного сливочного масла, по полпучка базилика и укропа, немного натертой цедры лимона, 1 лимон, соль, свежемолотый перец, 1 маленький кочан салата, 8 ломтиков копченой лососины, 8 перышек зеленого лука, 250 г зеленой спаржи (свежей или консервированной), 3 ст.ложки белого винного уксуса, 5 ст.ложек оливкового масла.
1. Сыр смешать с маслом. Базилик и укроп помыть и обсушить. С двух третей зелени оборвать листики, крупно их нарубить и смешать с сырной массой. Приправить цедрой, солью и перцем.
2. Салат почистить, помыть и обсушить. С больших листьев срезать твердые жилки. Два ломтика лососины положить рядом слегка внахлест. Сверху положить листья салата, при необходимости обрезать их по размеру ломтиков лососины, на салат положить одну четверть сырной массы. Массу завернуть в лососину, сверху перевязать рулеты зеленым луком. Таким же образом сделать еще три рулета. Положить рулеты в холодильник.
3. У спаржи очистить только нижнюю треть. Спаржу отваривать в подсоленной воде 10—12 мин. Готовую спаржу вынуть из воды и разрезать каждый стебель вдоль пополам.
4. Оставшиеся листья салата нарезать полосками шириной 1 см и разложить на тарелки вместе со спаржей. Рядом с салатом положить по два рулета.
5. Из уксуса, соли, перца и масла смешать заправку, полить ею салат и кончики спаржи, украсить блюдо веточками укропа и листьями базилика. Продолжение романтического ужина...