Женские секреты
На главную | Обмен ссылками | Обратная связь

Домашние заготовки

ОВОЩИ ПО-ТОСКАНСКИ

ОВОЩИ ПО-ТОСКАНСКИ

На 600 мл

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г черешкового сельдерея, 100 г фенхеля, 100 мл лимонного сока, 1 ст. ложка рубленого тимьяна, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец, 300 мл оливкового масла.

1. Сельдерей и фенхель почистить и вымыть. Листья крупно порубить, черешки и веточки нарезать полосками.
2. Нагреть в кастрюле лимонный сок, положить полоски сельдерея и фенхеля, тимьян, петрушку и лавровый лист, варить 15 мин на среднем огне. Снять с огня и оставить на 5 мин, приправить солью и молотым черным перцем.
3. Добавить зелень фенхеля. Банки обдать кипятком, выложить овощи и залить оливковым маслом.

Совет: красивая баночка с овощами идеальна для презента.
Срок хранения: 2 недели.

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

На 500 мл

ИНГРЕДИЕНТЫ
половина стручка зеленого перца пеперони, 4 зубчика чеснока, 20 г имбирного корня, 300 мл яблочного уксуса, 100 г сахарного песка, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка морской соли.

1. Помидоры и перец вымыть. Помидоры нарезать кружочками, перец — тонкими кольцами. Имбирный корень и чеснок очистить и мелко нарезать. Все перечисленные в рецепте продукты перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить 25 мин, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
2. Банки обдать кипятком, наполнить горячим чатни и сразу же герметично закрыть.

Совет: особенно вкусно с рыбой и мясом, жаренными на гриле.
Срок хранения: 2 недели.

ШАМПИНЬОНЫ С ОВОЩАМИ

ШАМПИНЬОНЫ С ОВОЩАМИ

На 750 мл

ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г шампильонов, 100 г мелких помидоров, 6 стручков красного перца чили, 2 веточки розмарина, 4 зубчика чеснока, 75 г маслин, 1 ст. ложка горошин белого перца, 2 лавровых листа, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, 150 мл белого винного уксуса, 200 мл белого вина, соль, сахарный песок.

1. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде. Помидоры вымыть. Стручки перца чили разрезать пополам, чеснок очистить, розмарин вымыть и обсушить. Все сложить в банку вместе с лавровым листом.
2. Бальзамический и винный уксус смешать со 100 мл воды, довести до кипения, приправить солью и сахаром. Залить подготовленные овощи с грибами и мариновать 1 день.

Совет: великолепная закуска для пикника.
Срок хранения: 2 недели.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

(без фото)
На 1 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г красных мелких помидоров, 250 г желтых мелких помидоров, 5 зубчиков чесока, 50 г имбирного корня, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка молотого перца чили, 2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка тмина, 200 мл белого винного уксуса, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки соли.

1. Помидоры вымыть и проколоть кожицу в нескольких местах. Чеснок и имбирный корень очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть оливковое масло и обжарить имбирь с чесноком и перцем чили, посыпать куркумой и тмином.
3. Добавить уксус, сахарный песок, соль и 200 мл воды, варить на маленьком огне 5 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин. Помидоры положить в банки, залить маринадом и сразу же закрыть.

Совет: особенно вкусно с шашлыком.
Срок хранения: 2 недели.

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

На 1,6 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,3 кг спелых абрикосов (без косточек 1 кг), 2 красивые веточки тимьяна, 1 лимон, 1 кг сахарного песка, 1 пакетик желфикса (1:1).

1. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать кубиками. Тимьян вымыть, обсушить и разрезать каждую веточку пополам.
2. Лимон обдать кипятком, снять теркой 1 ч. ложку цедры и выжать сок. Абрикосы смешать в кастрюле с 2 ст. ложками сахарного песка с добавленным в него желфиксом, лимонной цедрой и соком. Довести до кипения, всыпать оставшийся сахар и варить 3—4 мин. Банки обдать кипятком и положить в каждую по веточке тимьяна.
3. Кастрюлю снять с огня. С джема при необходимости удалить пену и наполнить банки джемом до самых краев. Закрыть крышками и поставить на полотенце вверх дном на 5 мин. Оставить на пару дней, чтобы тимьян раскрыл свой аромат.

Совет: очень вкусно в сочетании с карри
Срок хранения: 1 год.

КАРИБСКИЙ ДЖЕМ

КАРИБСКИЙ ДЖЕМ

На 1,5 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 папайя (300 г), 1 ананас (300 г), 500 г мякоти дыни, сок и цедра 2 лаймов, 650 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса (2:1), 5 ст. ложек рома.

1. Папайю разрезать пополам, удалить семена и очистить. Ананас разрезать на 4 части, вырезать жесткую сердцевину и очистить. Мякоть фруктов нарезать кубиками, чтобы получилось примерно 900 г.
2. Добавить сок и цедру лаймов, 2 ст. ложки сахарного песка, смешанного с желфиксом, и ром. При постоянном помешивании довести до кипения, всыпать оставшийся сахар и варить 3—4 мин. Снять с огня, удалить пену и наполнить джемом подготовленные банки. Закрыть крышками и поставить на полотенце вверх дном на 5 мин.

Совет: можно подавать с блинчиками.
Срок хранения: 6 месяцев.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С ИНЖИРОМ

ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С ИНЖИРОМ

На 1,8 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г свежего инжира с красной мякотью, 800 г яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 кг сахарного песка, 1 пакетик желфикса (1:1), 100 г рубленого миндаля, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 пакетик лимонной кислоты.

1. Инжир очистить. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Фрукты нарезать крупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком, засыпать 2 ст. ложками сахарного песка, смешанного с желфиксом, и оставить на 30 мин.
2. Фрукты смешать в кастрюле с миндалем, медом, корицей и лимонной кислотой. Довести при постоянном помешивании до кипения, всыпать оставшийся сахар и варить 3—4 мин.
3. Снять с огня, сделать с помощью миксера пюре, при необходимости удалить пену. Банки обдать кипятком, наполнить джемом. Закрыть крышками и поставить на полотенце вверх дном на 5 мин.

Совет: можно намазать на бутерброд с овечьим сыром.
Срок хранения: 1 год.

ЯГОДНЫЙ ДЖЕМ С РОМОМ

ЯГОДНЫЙ ДЖЕМ С РОМОМ

На 1,6 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг ягод (клубника, вишня, ежевика, малина), 1 щепотка ванильного сахара, 1 кг сахарного песка, 1 пакетик желфикса (1:1), 150 мл рома.

1. Ягоды вымыть, почистить и удалить косточки. Смешать с 2 ст. ложками сахарного песка с добавленным в него желфиксом и 100 мл рома. Оставить на ночь.
2. На следующий день добавить оставшийся сахарный песок и ванилин. Довести до кипения и варить, помешивая, 3—4 мин. Добавить оставшийся ром.
3. Снять с огня, при необходимости удалить пену. Банки обдать кипятком, наполнить джемом и сразу же закрыть. Поставить на полотенце вверх дном на 5 мин.

Совет: можно подавать с манной кашей.
Срок хранения: 1 год.

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

На 1,2 л

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг малины, 1—2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка молотого кардамона, 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса (2:1).

1. Малину перебрать, вымыть и очень осторожно обсушить полотенцем или салфеткой.
2. Смешать ягоды с лимонным соком, кардамоном, 2 ст. ложками сахарного песка с добавленным в него желфиксом, довести при постоянном помешивании до кипения, всыпать оставшийся сахар и варить 3—4 мин.
3. Снять с огня, при необходимости удалить пену. Банки обдать кипятком и сразу же наполнить джемом. Закрыть крышками и поставить на полотенце вверх дном на 5 мин.

Совет: вместо малины можно использовать ежевику.
Срок хранения: 6 месяцев.

Статистика
copyright © 2008
Hosted by uCoz