МАСКИ (для любой кожи, даже стареющей)
Наносят на 15—20 минут на кожу, затем смывают тампоном или теплой водой.
Белково-медовая: 1 ст. л. муки, половина взбитого яичного белка, 1 ч. л. меда, перемешать.
Дрожжевая: 50 г дрожжей растереть с 1 ст. л. растительного масла.
Дрожжевая с молоком: 2 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сметаны, перемешать. Предназначается для стареющей кожи.
Желтковая: 1 желток растереть с несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), 5 капель лимонного сока. Маска наносится на лицо и шею и закрывается влажной марлей.
Картофельная: картофель вареный размять, смешать с молоком, фруктовым соком, перемешать.
Кефирная: 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. толокна, смешать.
Медово-лимонная: 1 ст. л. меда, 5—10 капель лимонного сока, перемешать.
Медовая: 1 ст. л. оливкового масла растирают с 1 желтком и 1 ст. л. меда, наносят на лицо и шею, дать высохнуть.
Обертывание с растительным маслом: марлей в два слоя, смоченной подогретым оливковым маслом, покрыть все лицо.
Обертывание с теплым майонезом: 1 желток растереть с 1 ст. л. теплого оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока.
Обертывание с питательным кремом: смазать лицо и шею кремом. Нанести марлю, смоченную в кипяченой воде. Накрыть полиэтиленовой косынкой. Сверху прикрыть полотенцем, смоченном в горячей воде. Во время процедуры полотенце освежают горячей водой 3—5 раз. По окончании кладут холодный компресс с 3%-ной борной кислотой.
Овсяные хлопья: 2 ст. л. молотых хлопьев смешивают с 3—4 ложками сметаны. После набухания наносят маску.
Сметанная: 1 желток растирают с двумя ст. л. сметаны и 1 ч. л. морковного сока и наносят на лицо и шею.
Творожная: 2 ч. л. творога размешать с 1 ст. л. меда, с добавлением нескольких капель оливкового масла.
ОСВЕЖАЮЩИЕ МАСКИ (готовятся в миксере)
Витаминная: одно яйцо, несколько ягод (любых: или абрикосов, или яблок, или персиков) взбить до образования пены. Наносить на лицо и шею сразу после приготовления.
Из свежих огурцов, помидор, ягод, фруктов. Белок смешать с 2 ст. л. овощей и фруктов, натертых на терке.
Из творога и фруктового сока: 2 ст. л. творога растереть с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. морковного сока или сока других фруктов.
С фруктовым соком: 1 ч. л. сгущенного молока смешать с 1 ч. л. фруктового сока.
МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ (стягивающие) (готовятся в миксере)
Белка и лимона: белок, 1 ч. л. Лимонного сока перемешать. Повышает тонус.
Белка и творога: полчашки творога, белок яйца, сметана. Смешиваются до образования густой кашицы. Действует на воспаленную кожу благотворно.
Из свежих дрожжей и перекиси водорода: 20 г дрожжей смешать с несколькими каплями лимонного сока, 3%-ной перекиси водорода, перемешать.
Дрожжи, сметана: 20 г дрожжей смешать со сметаной; действует обезжиривающе, повышает тонус.
Белка и борной кислоты: белок взбить с 3 ч. л. борной кислоты (водный 3%-ный раствор).
СМЯГЧАЮЩИЕ МАСКИ
Календула: приготовить раствор календулы (спиртовый) 1 ст. л., добавить 0,5 стакана воды. Смочить марлю и наложить на лицо и шею.
Лимонно-фруктовая: лимон, айву, другие фрукты залить стаканом водки, подержать 10 дней. Полученным настоем пропитать марлю и наложить ее на лицо.
Парафиновая: 50—100 г парафина расплавить в кастрюльке. Протереть водно-спиртовым раствором лицо. Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ
Желтково-томатная, клубничная, виноградная: к помидору, клубнике, винограду прибавляют полжелтка, немного муки или крахмала, взбивают и наносят на лицо.
Сливовая, банановая, клубничная, земляничная. Созревшие ягоды размять, добавить взбитый белок, перемешать.
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Арбузная: соком арбуза смочить марлевую салфетку и наложить на лицо.
Капустная: капусту отварить в молоке и растереть до кашицы, нанести на лицо.
Листья капусты ошпарить, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо.
Кабачковая: полосками кабачков в сыром виде покрыть лицо. Маска используется для предупреждения морщин.
Огуречная: натереть на терке, добавить сметану и нанести на лицо. Используют при очень чувствительной коже.
МАСКИ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ
Овощные: (капуста, морковь): протереть на терке морковь, капусту и смешать со взбитым белком, добавить 1 ч. л. сухого молока.
Сливовая: размять сливу до кашицы, добавить 0,5 ст. ложки сметаны или оливкового масла, 1 ч. л. крахмала, перемешать.
Смородинная: настоять 20 листков смородины на 0,5 стакана воды 20 минут, добавить 1 ст. л. сока смородины, смочить марлю и наложить на лицо.
Ягодная (клубника, земляника, сливы, персики, абрикосы, яблоки): растереть ягоды и смешать с 1 ст. л. творога или сметаны.
ЛОСЬОНЫ для нормальной кожи
Земляничный: 0,5 стакана земляники заливают 1 стаканом водки. Настаивают 6 недель.
Огуречный: свеженатертый огурец заливается водкой в соотношении 4:1. Настаивают неделю.
Цветочный: смесь розы, жасмина, ромашки, липы залить стаканом кипятка.
ЛОСЬОНЫ для жирной кожи
Травяной: 2 стакана смеси (мать-и-мачеха, календула, эвкалипт, тысячелистник, ромашка) заливают 0,5 л кипятка. В смесь добавляют 50 г спиртовой настойки календулы или 50 г водки или одеколона.
Петрушки: 1 ст. л. петрушки залить 1 стаканом воды и добавить 0,5 ч. л. глицерина.
ЛОСЬОНЫ для сухой кожи
Бузина, ромашка, липовый цвет, шалфей: по горсти цветков бузины, ромашки, липового цвета, шалфея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настои смягчают кожу.
Цветочный: 2 ст. л. цветков: мака, розы, жасмина, ромашки, липы. Залить 200 г кипятка, настоять.
|